HOME25年会掲示板検索
●発言内容はインターネットを通じて誰でも見ることができます。次のことに注意してください。
●読む人に誤解を招いたり、不快感を持たれるような内容となっていないか注意してください。
●個人名・連絡先等を書き込む場合は、人に知られてもよい一般情報だけを記入してください。
●写真・絵・文章などの著作権は、投稿者にあります。無断での転載は禁止です。
発言のマナーを守ってください。


名前
メール
HP
題名

内容
画像1
画像2
画像3
画像4
修正キー (英数8文字以内)
確認キー (不正投稿防止)当面 25 と入力して下さい。
最近不正な投稿が多発しています。改善されない場合は残念ながら投稿者を限定させていただきます。
 過去ログ・・・川柳ですね  25年会幹事  2022年9月6日(火) 14:33
修正

***チョツト一息しまっさ  25年会幹事  2012年9月10日(月) 21:48
 
*減ていくボ−ナス・年金・髪・愛情
*1戸建て 手が出る土地は 熊も出る
 *日帰りで 行て見たいナ 天国え
*目覚ましの ベルわまだかと 起きて待つ
 *歳重ね もう食べれない 豆の数
*二所帯の 家建てたが 息子に嫁が来ない
 *年金の 扶養に入れたい 犬と猫
*おじいちゃん 冥途の土産は どこで買う
 *ガガよりも 派手だぞ内の レディ−ババ
*来て嬉しい 帰てうれしい 孫の守り 
 *指一本 スマホと俺を 使う妻
*改札を 通れず良く見りゃ 診察券
 *遺影用 笑い過ぎだと 却下

...忘れてます”””こんなん投稿したんですね”””

 過去ログ・・休ちゃん&お上ちゃんの会話  25年会幹事  2022年9月6日(火) 13:35
修正
 『お好み焼きは広島派?大阪派?  休憩星人  2012年11月1日(木) 』

キャベツがお安い今、お好み焼きがし易いですね。
広島風お好み焼きを知ったのは30年位前じゃないかしら。テレビで見て広島のは違うんやわと。何だか野菜焼きみたいとか思って、ずっとお腹にしっかりくる大阪風でしたが、最近は広島風なら食べやすく、お腹にもたれないなぁと思うようになりました。(そない満腹ぷんまで食べなくていいのに)全部混ぜ込んでしまう大阪風は手間が掛からないから楽ちん。

子供の頃は『洋食』って言ってましたよね。何で『洋食』なんだろう?ナイフ・フォーク使うわけじゃなし、西洋食でもないのに。
お小遣いで食べられたのは『素焼き』。店のおばちゃんが生地の上に薄く切った竹輪を並べて、ポンとひっくり返してパンパンと叩いて軽く押さえて、焼き上がったらテコでちょっと筋目を入れてソースと鰹節と青のり。あの頃は鰹節も粉状だったかなぁ?

加賀屋からは大阪城の向こう側になる城東区や東成区では『一銭洋食』っていうのを駄菓子屋さんで焼いて売ってたそうです。普通のお好み焼きよりずっと小さいサイズ。駄菓子屋の奥の鉄板で、メリケン粉(うわっ懐かしい言い方)を溶いたのを薄ぅくひいて、その上に紅生姜・天かす・ねぎを乗せて、ちょっと生地を垂らしてひっくり返して出来上がりが定番。ぺらっぺらに薄く切った竹輪をのせる店もあったとか。
子供の頃のうちの近所の駄菓子屋さんでは『一銭洋食』は無かったと思うけど・・・。
 

『やっぱり大阪派!  12組 福山市のお上  2012年11月1日(木) 』

42年前、広島に来て近くのお好み焼きやさんに入り、初めて食べたお好み焼き・・まずい! これは野菜焼きやんか? お好み焼きと違う。とがっかりしたのを思い出しました。   もやし、キャベツ、そば、てんこ盛り、生地を薄く伸ばし、ひっくり返した時、バラバラになった野菜を寄せ集め、てこで押さえ、卵を割りはさむ。   あれから42年、広島風には慣れてどちらも美味しいけど、家で作るのは絶対大阪風です。材料のヘルシーさは同じですね。  混ぜるか、挟むかです。   大阪派と言っているけど、ソースはおたふくソース&カープソースです。大阪は何ソース使っていますか? (??私は何県人でしょうね。) 大阪でタクシーに乗ったら「何処からきはったんですか?」って聞かれます。 やっぱり福山弁が混ざってるもんね。 ちょっと寂しいよ! 福山に住んでいたら、大阪の人って言われるし、気持ちが複雑で〜す。


***過去ログで...お二人の会話て意外と多いんですね、中でも来れて大阪の叔母ちゃんて感じで、3日前にラインで昔のコマシャルて数名に転送した中に...【箪笥のゴン】...亭主元気で・留守がよい”””なんかそんな..乗りのお二人を感じましたね、でもね今はもう出来ないんですね・・・

 残りの桜の画像&&&  25年会幹事  2015年4月6日(月) 21:07  25年会幹事  2022年8月28日(日) 12:32
修正
***過去ログですが題名からズレてますね???


昔〜ある店てあまり店舗自体にお金かけない〜○○ないですョ***-

あるテレビで蕎麦の元祖は大阪らしいく其れも白そばらしいです(知らなかったです)...屋号が『砂場』で関東ではこの屋号で残っているらしいです、
大阪でも何処かわからないですが『砂場』て碑があるらしく???
もち白蕎麦です、黒いのは田舎そばなんですて!!!

道頓堀の『更科』はしろ蕎麦でセ美味いですョ....もち狭いですがね!!!
又近くには....無茶狭いですが美味しい...『おはぎ』やありますョ***


***道頓堀の『更科』は早くになくなりました、この味は南海堺東駅の『更科』と同じでしたが、残念ですが同じ時期に廃業してましたね、
現在はとんかつの『かつ喜』系列で、羽曳野の『楽雲』しろ蕎麦で一番味は近いですね、其れと・かやくご飯は意外と美味いですね、
おはぎの玉製はいまだ健在ですので・・・

 67890  休憩星人  2020年4月1日(水) 15:31  25年会幹事  2022年8月26日(金) 20:13
修正
初めてです。 こんな続き番号(^∀^)

新型コロナは えらいこっちゃ度数がぐんぐん上昇で、テレビは毎日煽り立てるし、私にはちょっと頭の空気抜き必要です。

そういう時は、猫ちゃんと庭に出て外気でリフレッシュ♪(=^ェ^=)♪(⌒‐⌒)♪

2週間ごとに午後からの受診で通ってる総合病院は凄く空いてきて、採血待合室も私の受診科待合室もガラガラです。

初診の人がコロナを避けて大きい病院を避けはったんやわと思ってますが、それだけでこんなに空くもんなんかなぁ・・・。

この頃はスーパーの買い物も私は行かななってましたが、これからは厳重ストップみたいです。

パーマとか隣の市のデパートとか、他にも暖かくなったら行きたいと思ってたところも全部パーでんねん(T_T)


***ほんとすごいなあと..67890...狙い撃ちですね”””まだ此の頃は元気でしたね!...
意外と過去ログで遊び処漏ってました、文面も確かだしユーモアあるし、
中学時代から才女だったしそれと彼女は大人ポイ感じはありましたね”””

 お上ちゃん&休ちゃん・・・の過去ログ””””&&&  25年会幹事  2022年8月26日(金) 19:58
修正
転送に失敗しましたが、画像貼り付けて投稿します,

画像拡大してますので見れると思います〜

休ちゃんは何時頃からか画像貼り付け?...してましたね”””
娘さんに教えて貰ったんかな・・・自分で勉強したんかな?

又聞いておきます〜


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16  過去ログ全 98件 [管理]
CGI-design

Home