| 港の朝市 原 (私設応援団) 2017年6月11日(日) 16:21 |
6/11(土)の朝市は仲卸組合の出店で、定置網品はありません。AM08:00現着 しかし、現場は活況を呈しており、何やら買う気にさせてくれるのが嬉しい。
真ガキ(宮城産)\1,500/10個、イワシ(地物)\200、\300/各1袋、サザエ(地物)\1,000/7〜8個、生シラス(地物)\500/1カップ、アサリ(熊本産)\500/1袋が出品されています。 人気はシラスでかなりの人だかりです。 昔、関東でも生シラスを食べる習慣はなかったとの事ですが、鮮度半日、漁獲制限(禁漁期間)などの影響で人気が高まったそうです。 浜茹でして10分〜20分干した物を釜揚げシラス、30分〜60分乾燥した物をチリメンジャコと呼ぶそうです。
場外市場では野菜、柑橘類、薩摩揚げ、時により赤飯、シュウマイなどが出品されます。 場外出品者は専業ではなく、金儲けというよりは楽しみで出品している感じです。
今日は熊本産のアサリを購入しましたら、またまたオマケして頂きました。 地物アサリは身が小さく、近所スーパー品(熊本産)がモッコリしていましたので密かに期待!。
早速食べたら「大正解」でした。プックリした上に鮮度抜群ですから大満足です。
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| そうなんだぁ〜 休憩星人 2017年6月11日(日) 18:12 |
シラスとチリメンジャコはそういうはっきり差があるんですね。私はジャコ派です(^^) 牡蛎もアサリもサザエも安い!!! 超新鮮あさりは身のぷっくり度が別格ですよね! 今時、こちらではイワシも中々良いお値段なのに。あ〜ぁ 全部ぜ〜んぶ 羨ましい!!!!!!
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| 港の朝市&&& 25年会幹事 2017年6月12日(月) 21:38 |
楽しそうですね、以前よりネタ多くなったし&にぎわってますね、
昔みたいに食べれたらいいんですガネ!
新鮮で安いし....良いですね、 もうすぐしたら〜〜鱧の時期ですねでも高いかな?
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