| 港の朝市 原 (私設応援団) 2016年4月9日(土) 17:50 |
いつも通りのAM05:00現着、21番。先週はネット上では休日だったが、何と急遽開催したとの事(怒)。 魚市場を覗くと「石鯛、ハマチ中心で時々グレ(黒鯛)と真鯛。」イワシはいつも通りで、活魚部門には生ワカメや貝類ではトコブシ、ウニが出回るようになって来た。そう、春の海らしくなった。 石鯛は旬を過ぎ、ナマ臭くなり始めるので、値段も下がるとの事。春の食材が出回り始めた事も嬉しい。 今日の朝市では小型魚がなければ「名誉ある撤退」も視野に入れておこう。
AM08:40朝市に鮮魚が並ぶ。ヒラメ\1,500〜\2,500(約\1,500-/1kg=安い)、石鯛\1,000〜\2,000、マトウ鯛\1,200〜\1,800、真鯛\2,000(いずれも\1,000/kg=安い)、ホウボウ\600、ヤリイカ(小)\200と並んでいるがどうも食指が伸びない。 ところで、鮮魚の旨さを保つには「活〆=グサリと一撃で絶命」が一番で、血が全身に回らないので旨いそうです。その上位には「神経締め」があり、一瞬で絶命するのでなお旨いらしい。
今迄は、来たからには…でしたが、今日は「初撤収」となり、これで本当のマニアの第一関門をクリア出来ました(笑)。 桜の満開風景を見ながら空のトロ箱を持ち帰りました。
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| ♪祝! マニア関門クリア!! 休憩星人 2016年4月9日(土) 19:58 |
せっかく来たのに!でついつい買ってしまうのが人の常。そこをぴしゃりと気を締めてなんて偉いですねぇ。
見事な桜のトンネルで、また花見さして貰いました。ありがとうさん(^-^) |
| 満足でしょう&&& 25年会幹事 2016年4月13日(水) 21:13 |
桜も見て、美味しい魚<安い>食べて^^^先日ホウボウ鍋しました、高いまず¥600円で無いです、半身でももっとしました^^^骨多いですがあっさりした白身でした””” 刺身では食べれないのでほとんど炙りかシャブです、早く生の刺身食べたいですね、 |
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