| 港の朝市 原 (私設応援団) 2017年3月11日(土) 12:27 |
久しぶりですが、今日は鮮魚は有りません。 ところが、2/25に「おじゃマップ」のロケがあり、3/8PM7:00から放映されたので大混雑です。ゴールデン・タイムにローカルネタやる時代か(?)。 仲卸組合(仲買人)を軸に3ブースと、いつも通りの場外市場6店です。 場外は柑橘類(ミカン、デコポン…)、薩摩揚げ、干物などですが、いずれも生産者の顔が見えるので親しみが持てます。 今日買ったのは「訳あり(キズ入り)デコポン\200/1kg」で、良品\300と比べて味は同じだけどキズが有るので傷み易いとの事です(味はネーブルオレンジに近い)。この店では「はば海苔\2,500/2枚入り」も売っており、自分(オバチャン)で採った物で市価の半額程度との事です。
一方、仲買・海産系の3店舗は顧客ニーズを反映してか「詰め放題」盛りです。 カキ売場=マガキ詰め放題/\1,500- (前回は\1,000との事)収穫量は変わらないハズなのでこれはアカンやろ。 サザエ売場=\1,000/7個 前回の10個より数は減ったが大きくなったのでOK。アサリ詰め放題\500-。シジミ¥1,000/1kgは前回通り。 マグロ売場=12月から出店の80歳過ぎのオヤジの店。冷凍マグロ・カマ詰め放題\1,000-をオーダーするが店主に袋詰めを依頼する。ほほ肉\500-は初物として購入(スジが多いので焼物が宜しい)。 同時に漁船が横付けされ、見慣れた船長が市役所職員と話し「今日は漁協が来てないから販売OK.」とマトウ鯛\1,500、ヒラメ\2,000、石鯛等を岸壁で販売。実にシズル感があって宜しい!。
|
    |
| はば海苔 休憩星人 2017年3月12日(日) 13:52 |
2枚で2500円の《はば海苔》ってどんなん?とチェックしてもました。 関東の食材なんですね。お雑煮に入れるって、面白い。1月2日の水菜雑煮に入れたら美味しそう。
さざえ・あさり・しじみと貝類がええなぁ。牡蛎は昔には2月で終了だったけど、今は4月まで♪ これから あさりが美味しく大きくなるから楽しみで〜す。 |
| 港の朝市&&& 25年会幹事 2017年3月13日(月) 8:51 |
久々の朝市・・ナンカ久しぶりですけど、活気ありますね其れと〜 安いですね!...
『マグロ・カマ詰め放題\1,000・・・』薄塩で蒸したら絶品ですネ””” イイワ!・・今まだの朝市で一番_臨場感ありますね月に2回変わってからですか、 昨日は豚シャブと水菜雑煮で生姜を入れ、これも意外とうまいです、 |
|
|