| 港の朝市 原 (私設応援団) 2016年3月12日(土) 13:44 |
欠席の予定が、AM04:30には眼が覚めた(Oh my Good!)。 もはや、体の一部に朝市の予定が組み込まれているようです(笑)。 魚市場(素人進入禁止)で活魚コーナーを見ると、専門仕入業者が見て廻っています。 この時期は石鯛、ヒラメ、オニカサゴが中心で、久し振りにサザエさんもいます。 ブリが大量に揚ったそうで各港合計で1,900本近くと黒板に表記。 内緒で玉子焼を買う。 朝市の整理券18。
朝市会場では漁師がブリを捌いており、景気付けにその一部を刺身で試食させています。コリコリとしているのですが、まだ旨みは出ていません(糸島の魚と同様)。 ブリ1/4サク\1,200-、片身\2,000-、石鯛\1,200〜\1,800、マトウダイ\1,200-とあるが、久々のブリ1/4を連れ帰りました(玉子焼きは場内、みかんは場外で買う)。
場外の百姓家によるとシイタケはまだ出荷の許可が下りていないので売れない、との事。 真鶴(マナヅル=伊豆半島)のシイタケから放射性セシウムが検出されて以来販売禁止で、最近のロット(バケツ1杯)を検査中で結果待ち中だそうです。 原木シイタケは菌床(オガクズ栽培)より格段に旨いので待ち遠しい。
マニア、漁師、場外出展者の方々と話す事で「知的好奇心」が満たされるのか、朝市からは当分離れられないような気がします(笑)。
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| ブリに乾杯! 頑張るマン 2016年3月12日(土) 16:14 |
今晩は ブリしゃぶですかねぇ? 旨そうな綺麗な身ですねぇ 今日は欠席しなくて良かったですねぇ ブリに会えて(*^_^*)
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| ブリしゃぶバンザーイ! 原 (私設応援団) 2016年3月13日(日) 20:31 |
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