| 港の朝市 原 (私設応援団) 2016年11月13日(日) 11:00 |
2ヵ月ぶりの朝市。AM05:00現着時には、先輩マニアから「欠席届出して休め。」「もう、亡くなったかと思った。」「有給申請しろ。」等の暖かいお言葉(笑)。 整理券発行AM06:00(22)頃に薄明るくなります。
自宅で包丁を砥ぎますが、中々砥ぎ上がりません。やっぱり、1〜2回/月は砥いだ方が良いとヒシヒシと感じた次第です(切れ味の良い包丁で切ると何でも旨いそうです)。
今日のイチオシはショウゴ(カンパチの子供)という先輩マニアの教えに従って中型\1,000-を連れ帰ります。大型(ハマチ・クラス)\1,500-はマニアに売切れ。 カンパチはハマチに比べ、歯ごたえしっかり、風味は上品で魚臭が少ないのが特徴です。楽しみに食べ頃まで待ちましょう。
養殖品は天然物に比べ「脂が乗っているのが特徴で、それはそれで旨い。」と元漁師が言っていました。
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| 久々ですね&&& 25年会幹事 2016年11月13日(日) 22:05 |
『港の朝市・・・』...此処最近ナイナと^^^思っていた所でしたので!
***ショウゴ(カンパチの子供)*** 魚の種類て多いですね、初めて見ます”””カンパチのしゃき感は無いみたいで少し白身と油みが無いみたいに感じます、 あっさりしてるみたいですね?...安いですね””” |
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